1. 念经堂
  2. 入门
  3. 龙8国际pt山君机网页版
  4. 影戏
  5. 佛咒
  6. 音乐
  7. 故事
  8. 龙8
  9. 人物
  10. 结缘
  1. 结缘
  2. 请经籍
  3. 助放生
  4. 请光盘
  5. 助印经
  6. 护道场
  7. 联络
  8. 微信
  9. 顶部
  1. 效劳号
  2. 冤家圈
  1. 入门
    1. 入门须知
    2. 龙8官网知识
    3. 在家修行
    4. 佛与人生
    5. 佛化家庭
    6. 释教法器
    7. 释教名词
    8. 龙8国际pt山君机网页版简介
    9. 佛咒简介
    10. 根底册本
    11. 龙8官网入门
    12. 龙8官网讲义
    13. 佛光教科书
    14. 皈依的意思
  2. 龙8国际pt山君机网页版
    1. 龙8国际pt山君机网页版原文
    2. 龙8国际pt山君机网页版译文
    3. 龙8国际pt山君机网页版注音
    4. 龙8国际pt山君机网页版解说
    5. 金刚经
    6. 华严经
    7. 地藏经
    8. 楞严经
    9. 普门品
    10. 法华经
    11. 心经全文
    12. 无量寿经
    13. 阿弥陀经
    14. 龙8国际pt山君机网页版名句
  3. 佛咒
    1. 佛咒全文
    2. 佛咒注音
    3. 佛咒解说
    4. 准提咒
    5. 六字大明咒
    6. 大悲咒全文
    7. 楞严咒全文
    8. 往生咒全文
    9. 阿弥陀佛咒
    10. 绿度母心咒
    11. 文殊菩萨咒
    12. 白度母心咒
    13. 地藏菩萨咒
    14. 金刚萨埵咒
  4. 故事
    1. 龙8国际pt山君机网页版故事
    2. 因果故事
    3. 人物故事
    4. 感到故事
    5. 伶俐故事
    6. 哲理故事
    7. 生存故事
    8. 人生故事
    9. 宗派秘诀
    10. 孝亲尊师
    11. 图说释教
    12. 文殊菩萨
    13. 观世音菩萨
    14. 地藏王菩萨
  5. 人物
    1. 汉传人物
    2. 藏传人物
    3. 南传人物
    4. 居士人物
    5. 诸佛菩萨
    6. 人物解说
    7. 人物入门
    8. 南怀瑾
    9. 慧律法师
    10. 星云巨匠
    11. 印光巨匠
    12. 证严法师
    13. 圣严法师
    14. 海涛法师
  6. 素食
    1. 安康蔬菜
    2. 安康水果
    3. 安康坚果
    4. 五谷杂粮
    5. 药膳大全
    6. 茶类大全
    7. 疾病食疗
    8. 四序养生
    9. 养生之道
    10. 素食人生
    11. 素食护生
    12. 素食生存
    13. 素食主义
    14. 素食达人
  7. 放生
    1. 放生来源
    2. 放生存动
    3. 放生指南
    4. 放生仪轨
    5. 放生问答
    6. 放生文库
    7. 放生溯源
    8. 放生好事
    9. 怎样放生
    10. 放生感到
    11. 放生回向
    12. 放生感到
    13. 复杂放生
    14. 放生的益处
  8. 龙8
    1. 佛菩萨圣像
    2. 人物图集
    3. 图说释教
    4. 唐卡龙8
    5. 释教壁纸
    6. 胜景庙宇
    7. 书法墨宝
    8. 佛祖龙8
    9. 阿弥陀佛
    10. 弥勒佛龙8
    11. 观音菩萨
    12. 文殊菩萨
    13. 普贤菩萨
    14. 地藏王菩萨
  9. 流畅处
    1. 经籍结缘
    2. 光盘结缘
    3. 佛像结缘
    4. 二次册本
    5. 二次宝贝
    6. 手手本结缘
    7. 官方善书
    8. 随喜助印
    9. 了凡四训
    10. 金刚经浅译
    11. 正信的释教
    12. 半生懵懂
    13. 心经文言表明
    14. 寿康宝鉴文言解
无量黑暗
  1. 龙8国际pt山君机网页版首页
  2. 龙8国际pt山君机网页版原文
  3. 龙8国际pt山君机网页版译文
  4. 龙8国际pt山君机网页版注音
  5. 龙8国际pt山君机网页版解说
  6. 龙8国际pt山君机网页版问答
  7. 别的经论
  8. 传统文明
  9. 图说经典
  10. 大藏经
  11. 乾隆大藏经
  12. 大正新修大藏经
金刚经 释教庙宇 释教旧事 龙8官网入门 释教故事 净土宗 禅宗 佛骨舍利 释教公益 安康蔬菜 安康水果 安康坚果 五谷杂粮 药膳大全 茶类大全 疾病食疗 四序养生 养生之道 素食人生 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经

善现启请分 第二章

金刚经 | 宣布工夫:2014-02-10 [投稿]

  【时长老须菩提。在群众中。即从座起。左袒右肩。右膝著地。合掌敬重。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善女子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今细听。当为汝说。善女子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。】

  善现便是「须菩提」,是中文的意译,意思是他的人生地步,是品德的至善。须菩提体现出来的是短命,尚有舍利子这些人也比佛的年事大。以是,有些经典把「须菩提」翻译为「具寿」便是短命的意思。即是我们中国人所称老气横秋,南极仙翁,老寿星。不外须菩提不只是老寿星,他的品德修持,他的伶俐,以及他生存的仪轨,都足以向导事先佛的门生们。他德高望重,威仪心胸在佛的十大门生之中,黑白常著名的。

  释教普通晓得须菩提谈空第一,这一本经便是空和有的研讨。后代释教,称须菩提为尊者,连中百姓间对他也十分熟习。怎样熟习呢?各人都看过西游记,孙悟空大闹天宫及七十二变的本领,都是从须菩提那边学的,这是小说上写的。孙悟空找到尊者,小说上把六祖见五祖谁人故事,影射孙悟空访道访到了须菩提。西游记中这一段,形貌得十分风趣,因而,须菩提尊者的名字,就在中国的官方非常传播了。

善现须菩提

  【时长老须菩提。在群众中。即从座起。左袒右肩。右膝著地。合掌敬重。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。】

  这一段笔墨,仿佛给我们写了一段脚本,形貌事先的现场。「时」便是事先,便是佛把饭也吃好了,脚洗好了,打坐地位也铺好了,两腿也盘好了,预备苏息。但是我们这一位须菩提老学长,不放过他,意思是你老人家慢一点苏息吧!我另有题目,代表各人提出来问。时长老须菩提,所谓长老,照龙8官网表明「长老」的外延,另有很多意思。总而言之,便是中文的德高望重。后面我们提到过二百六十个字的心经,在心经里,向佛发问题的配角是舍利子,也是佛的十大门生之一。金刚经的配角则是须菩提,另如楞严经的配角是阿难,每人的题目差别,以是佛的答覆方法也差别。本经是从须菩发问题目开端的,由于他谈空第一,在群众中,在一切同窗里,他要起立发言。我们如今发言要举个手,佛期间的端正,是从座位上站起来。事先,各人都在坐著,须菩提站起来,左袒右肩,这也是印度端正,披著袈娑,一边膀子显露来。

  关于左袒右肩有许多说法,一种说法是右手空著好办事,在跟佛走路时,可以用这个手膀,把年岁大的搀扶过来。尚有说法,以为右手是不祥的手,左手不是不祥的手,以是用袈娑盖著。另有一种说法,以为杀人等好事,都是这右手去做,以是,在佛前上香时,要左手去插,不许右手近佛。但是别的也有一说,插香要用右手,由于右手是不祥之手,总之,这些都是先人的表明。上古的很多礼仪,偶然代及地域的意义,后代把那些习气又加上种种表明,有花招之嫌,我们权且不论。

  如今,须菩提「左袒右肩」,披好袈娑,「右膝著地」,就跪下了。单跪右腿,「合掌敬重」,合掌是印度事先的规矩,中国也有合掌,也有作揖。印度是伸开十指合掌,有空心的正当,有实心的正当。特地给青年同窗们也讲一声,很多人写信给我,有的称我「南法师」,我不是法师啊!我没有出家。很多人写信誉佛家的端正「合十」,合十便是两个手合拢来,合十问讯,也是一种规矩。另有些同窗来信问「和南」是什么意思?和南是译音,意思便是膜拜顶礼,心悦诚服膜拜,叫做和南。后果有一位同窗就对我说:教师也姓南,南无阿弥陀佛也姓南,拜拜也和南,仿佛你投胎的时侯,是选一个南字来的。我说那我不晓得,我事先大概选错了呢!这是有关与年老同窗们的兴趣对话,由合掌特地提到。

  如今须菩提合掌,便是向教师先行个礼,「而白佛言」。白便是语言,古文叫道白,是南北朝时侯的说法,厥后唱戏的也有道白,唱的时侯是唱,不唱的时侯说几句话,便是道白。「希有世尊」,龙8国际pt山君机网页版上纪录印度的规矩,向晚辈叨教曩昔,要先来一套赞赏之辞。即是我们中国人看到老长辈就说:「唉呀,你老人家真好啊,上一次蒙你老人家照顾,你老人家给我启示太多了!」我也常常遇到年老人对我如许说。金刚经曾经把赞赏的话稀释成四个字了,别的的经典中,门生们起来问佛,都是先说一大堆阿谀话。佛是很有定力的,等你阿谀完了,然后才伸开眼睛说:你说吧!这里的稀释便是鸠摩罗什翻译的手笔,只用四字:「希有世尊」,人间少有,少见不行得的世尊。后面提到玄奘法师也翻译过金刚经,另有其别人的翻译,我团体的观念和研讨,鸠摩罗什翻译的这一本,简明复杂,妙趣横生。

  现代翻译的规则是信、达、雅,我们看到许多龙8国际pt山君机网页版的翻译,信则有之,很老实原典;达,表达的清晰也有,但笔墨却不风雅。像鸠摩罗什的翻译,信、达、雅,皆兼而有之,十分难过。以是,我团体黑白常喜好这个译本。

  须菩提接著说:「如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。」如今我们先来表明两个龙8官网名辞,一个是如来,一个是菩萨。

如来菩萨

  我们知道「如来」也是「佛」的代号,实践上佛有十种差别称号,如来是一种,佛是一种,世尊也是一种。不外,中国人搞惯了,常常听到如来佛的称法,把它连起来也蛮好。如今我们先说「如来」,这是对成道成佛者的通称。释迦牟尼就称释迦如来,或许称释迦如来佛,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。

  阿弥陀、释迦牟尼,那是团体的名字,便是特称。如来及佛是通称,即是我们中国称贤人孔子也是贤人,周公也是贤人,文王、尧舜都是贤人。贤人便是通称,而孔子、周公便是特称。「如来」二字翻译得很拙劣,以是,我常常对其他宗教的冤家说:你们想个方法把经典再翻一翻好欠好?你们要弘扬一个宗教文明,那是离不开文学的啊!文学的地步欠好是吃不开的。

  龙8国际pt山君机网页版翻译的文学地步太拙劣了,它博得了统统。譬如「如来」这个翻法,真黑白常拙劣。我们留意啊!来的绝对便是去,他没有翻「如去」,假如翻成如去,各人也不想学了,一学就跑失了。翻译成「如来」,永久是来的;来,终归是好的。佛已成了道,以是就叫如来。金刚经上有句话,是佛本人下的表明:「无所历来,亦无所去,故名如来。」无来也无去,换句话说,不生也不灭,不动也不静,固然无喜亦无忧,不高也不矮,都是对等,永久存在,这个原理便是如来。用如今的看法说,他永久在你这里,永久在你的后面,只需有人一念虔信,佛就在这里。以是后代我们中国有一首诗,形貌得十分好:

  佛在心中莫浪求灵山只在汝心头

  大家有个灵山塔只向灵山塔下修

  浪字是古文的说法,便是乱,浪求便是乱求。不用到灵鹫山求佛,不要跑那么远了,由于灵山只在你的心头。每一团体本人的自身,就有一个灵山塔,只向灵山塔下修就行了。也有人别的一种说法:「不向灵山塔下求」。总之,这只是阐明佛、道都在每一团体本人的心中,个个心中有佛,照后代禅宗所讲:心便是佛,佛便是心,不是心外求法。以佛法来讲,心外求法都属于外道。

  别的一个龙8官网的名辞是「菩萨」,这也是梵文的翻译,它的全称是菩提萨缍。菩提的意思便是醒悟,萨缍是无情。假如事先翻译成醒悟无情,那就一点滋味都没有了。接纳梵文的音,简译成菩萨,如今我们都晓得菩萨啦!假如事先翻译成醒悟无情,年老人会以为爱情经典了,那不是佛法,以是不克不及照意思翻译。

  所谓的醒悟,醒悟什么呢?便是佛的地步,也便是所谓自利利他,盲目觉他的这个醒悟。借用孟子的话:「以先知觉后知」,便是先知预言家的人,教诲后知后觉的人。一团体假如醒悟了,悟道了,对统统功名贫贱看不上,而万事不论,脚底下抹油溜了,这种人叫做罗汉。但是菩萨地步则否则,醒悟了,摆脱了人间统统的苦楚,本人升华了,但是,看到世上各式各样的众生,还在苦难中,就要再回到人间广度统统众生。这种捐躯自我,长处统统众生的举动,便是所谓无情,是大乘菩萨道。

  无情的别的一个意义是说,统统众生,自身是有灵知,无情感的生命,以是叫做无情。昔人有两句名言:「不俗即仙骨,多情乃佛心」。

  一团体不庸俗很难,可以离开了庸俗,便是不俗,不俗便是神仙。菩萨则捐躯自我,长处统统众生,以是说,天下上最多情的人是佛,是菩萨,也便是醒悟无情。「菩萨」是佛门生中,走大乘道路的一个总称。

  佛的出家门生们,分开人间间妻儿、怙恃、家庭,这种出家众叫做大比丘众。在释教经典中的出家众,归类到小乘的范畴,他们分开人间间的统统,分心于本人的修行,也便是保持统统而成绩本人的道,叫做小乘罗汉的地步。这在中文叫做自了汉,尽管本人明晰,其他统统不论。禅宗则称之谓担板汉,挑一个板子走路,只看到这一壁,看不见另一壁。也便是说,把空的一壁,清净的一壁,抓得牢牢的,至于懊恼苦楚的一壁,他拿块板子把它隔著,横竖他不看。

  释教里体现实相叫示现,为表达谁人形相,大菩萨们的示现都是在家的打扮。譬如大慈大失望世音、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨、以及一些菩萨等,都是在家人的装束示现,除了大愿地藏王菩萨。出家人是相对禁绝穿华美衣服的,相对禁绝化装的,但是你看菩萨们,个个都是化装的啊!又戴耳饰,又挂项练,又戴戒指,叮叮当当,一身都挂满了,又擦口红,又抹粉的,这是菩萨的塑像。这个原理是什么呢?便是说他是出世的,形状虽是出世的,心倒是出生的,以是菩萨地步谓之大乘。罗汉地步住空,不敢出世,统统不敢碰,眼不见心不烦,尽管本人。

  但是菩萨道黑白常难的,普通说来约有几个道路,楞严经上说:「自未得度,先度人者,菩萨发心。盲目已圆,能觉他者,如来应世。」

  前两句说,有些人本人并没有成道,但是有宗教激情亲切,情愿先来救他人,协助他人,教养他人做善事。任何的宗教都有如许的人,本人虽没有得度,没有悟道,却先去救济他人,这是菩萨心肠,也便是菩萨发心。

  所谓「盲目已圆」,本人的醒悟,修行曾经完全圆满了。「能觉他者」,再来教养人,「如来应世」,这是如今的佛,现生的佛。

  菩萨是如来的前因,成了佛如来是菩萨的果位,成绩的果位。如今我们把如来及菩萨,大约复杂的表明了,我们再反转展转来看本经的原文。我们不要遗忘了,如今须菩提还跪在那边,替我们来发问题,我们多讲了一下,他就又多跪了一下了。(众笑)

广阔佛友阅读文章时如发明错别字或许其他语法错误,欢送指正,以利弘法,你们的支持是我们提高的最好动力。反应|投稿
热文引荐
精髓文章
抢手引荐
  1. 金刚经译文金刚经译文

      第一品 法会来由分 我听佛是如许说的。事先,佛祖释迦牟尼在舍卫国的祇树给孤单园,和大比丘众一千二百五十人寓居在那边。当时,世尊到用饭时身着袈裟,捧着食钵,进入舍卫都城城化缘。在城内讨饭,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好袈裟和食钵,洗完脚,铺好座垫就开端打坐。

  2. 《金刚般若波罗蜜经》姚秦天竺三藏法师 鸠摩罗什译《金刚般若波罗蜜经》姚秦天竺三藏法师 鸠摩罗什译

      如是我闻。临时,佛在舍卫国祇树给孤单园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城讨饭。于其城中,序次乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。时,长老须菩提在群众中即从座起,左袒右肩,右膝著地,合掌敬重而白佛言:「希有!世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善女子、善女人

  3. 金刚经全文_《金刚般若波罗蜜经》原文金刚经全文_《金刚般若波罗蜜经》原文

    金刚经原文

  4. 金刚经译文 述义金刚经译文 述义

    我明天为什么要讲金刚经,用文言来述义呢?为要把金刚经上的妙用,移用在社会上。因离了人间上统统人事,佛法就没用途了。佛法到处是排除人生的苦楚,不管贵贱贤愚、老幼中外,是团体,就免不了本身的懊恼苦楚。

  5. 金刚经全文及译文金刚经全文及译文

      姚秦.三藏法师鸠摩罗什译 序:山珍海味令我们饱,但是无量百千山珍海味不如一口氛围,由于一口吻不来便毕命,但我们不克不及因而光吸氛围而不吃山珍海味。读诵金刚经胜於无量百千七宝救济,我们若光只诵读金刚经而不作七宝救济,好像光吸氛围而不吃山珍海味,在法海中必去世无疑。

  6. 《金刚经》全文-金刚经原文注音及译文《金刚经》全文-金刚经原文注音及译文

    金刚经原文及译文  第一品 法会来由分  【原文】:  如是我闻:临时,佛在舍卫国祗树给孤单园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城讨饭。於其城中序次乞已,还至本处。饭食

  7. 《金刚经》的精华:无我相,无人相,无众生相,无寿者相《金刚经》的精华:无我相,无人相,无众生相,无寿者相

      无我相,无人相,无众生相,无寿者相是《金刚经》的精华这一看法,在我心中已定论了很长一段工夫了。自从有了这一认知当前,一想起无我相,无人相,无众生相,无寿者相就想起《金刚经》,反之也异样。很长一段工夫来,一上座心底就起“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”的话头,就连偶然上街,心中也时时要生起“无我相,无人相,无众生相

  8. 金刚经注音版金刚经注音版

    法会来由分第一  fǎ huì yīn yóu fēn dì yī  法会来由分第一  rú shì wǒ wén·yī shí fó zài shě wèi gu&

  9. 读金刚经的益处及作用读金刚经的益处及作用

      自己觉得龙8官网就相似迷信,是研讨宇宙生命的一种迷信。释教的很多实际按现有的迷信还无法表明也无法企及。释教经文浩繁,这些经文为我们解说了一些关于宇宙和生命的知识。在这跟各人引荐下“金刚经的益处及作用”。

  10. 金刚经读诵忌讳有哪些?念诵《金刚经》的留意事变金刚经读诵忌讳有哪些?念诵《金刚经》的留意事变

      诵《金刚经》留意几点,第一,肯定不要赶工夫;第二,两头最好不要有人打搅;第三,不要刻意放慢;第四,不要去理睬呈现的妄念;第五,不要盘腿,不要跪诵,这是包管诵《金刚经》结果的几条要素。假如诵经赶工夫、成心放慢,会发生气郁的景象:两肋之间会有股气,要不就胸闷,要不就头痛。

网站引荐
  1. 金刚经的机密金刚经的机密

    《金刚经》由佛陀的人世性,泄漏出我们修行成佛的可行性;由修行成佛的可行性,泄漏出我们本身的题目便是孤独无助渺茫,需求各人勾结在一同来修行,以用共修来到达我们心如金刚、愿如金刚、修行如金刚。

  2. 末法期间罪业极重繁重的众生,另有资历受持金刚经吗?末法期间罪业极重繁重的众生,另有资历受持金刚经吗?

    门生问:我想学习金刚经、受持金刚经,但是有人说,我们末法时期的众生罪业很重、根性很差,学不了金刚经,更不行能成佛。照旧念经求往生吧。师父怎样以为?

  3. 《金刚经》和老子《品德经》《金刚经》和老子《品德经》

      很多学佛的,看不起学道的。昔人讲修行,叫做修道。这个道是什么呢,可以说是根源。便是佛家讲的,原本面貌。  听说,当年释教进入中国时,玄门和释教就停止一场竞赛,竞赛经典的真实性。就把龙8国际pt山君机网页版和玄门的

  4. 今世学佛者,应多读《金刚经》和《六祖坛经》今世学佛者,应多读《金刚经》和《六祖坛经》

      今世人学习佛法,应该多读《金刚经》和《六祖坛经》。如今的民气广泛比拟急躁,像大海浮舟一样,随波崎岖动乱。同时执着于我相,心没有一刹那停上去,懊恼无止无歇。《金刚经》是开伶俐的经典,有诸多奥义,如“凡一切相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”,有了伶俐才干够随缘放下,将人间万物看淡看透。

  5. 贤心法师:由《金刚经》说无我贤心法师:由《金刚经》说无我

    要知金刚经的无我教义,不克不及向外看,即便里面全部空了,连虚空也空,自我照旧存在。你起首要返照本人的我在那边,才能够明确无我。欲改变 这根深蒂固的老习气是极浩劫事。放下异想天开,虚妄辨别,虚其心的多多读诵《金刚经》,久久自能生出一股力气,打击本人的我见。

  6. 《金刚经》通知我们明心见性的心法是什么?《金刚经》通知我们明心见性的心法是什么?

    金刚经的中央头脑是:废除我执和法执。《金刚经》便是通知我们,怎样废除我执和法执,站在存亡无常的角度去对待万物,就能用很伶俐的办法去对待这个天下,这时心田升起的那种信心和过来完全纷歧样。

  7. 《金刚经》中的“有无”题目《金刚经》中的“有无”题目

      应无所住而生其心,无我、人、众生、寿者,《金刚经》中到处有无,此无乃般若无住之无,无执着相则可生实相,虽如来所说统统法亦无可住,然如来所说统统法皆是佛法,无只是办法之无,作用之无,并非否认统统

  8. 念诵《金刚经》救母的巧妙感到念诵《金刚经》救母的巧妙感到

    末学1989年2月在西安卧龙寺上智下真长老座下皈依空门。1991年,我来北京某高校任教。20多年来,教书育人、迷信研讨的同时念经修行,固然不敷精进,但却在任务生存中深受法益。假如说2009年之前我所知晓的学佛难以想象的感到事例皆来自其他佛门生的话,那一年多前“诵金刚经救母”一事确实是发作在我家的难以想象的巧妙感到。

  9. 怎样才干使得本人身心喧嚣?跟《金刚经》学心态怎样才干使得本人身心喧嚣?跟《金刚经》学心态

      《金刚经》开篇就提出了一团体生的大题目: 云何降伏其心?我们怎样才干使得本人身心喧嚣?  在生存中,当我们遇到懊恼时,每每求全谴责外境,而很少有人明白去反省本人的心田,实在心才是统统懊恼的本源。佛

  10. 《金刚经》有教我们怎样成佛吗?《金刚经》有教我们怎样成佛吗?

    门生问:  有人说:金刚经讲性;无量寿经讲相。佛法的性相圆融,便是要经过念经往生净土,如许才是真空妙有、性相圆融。以是,照旧应该念经求往生东方净土。师父(久晃法师)答:  如许说法是错误的。  一

最新引荐
  1. 第8课丨苦从那边来?无我怎样能无苦呢?第8课丨苦从那边来?无我怎样能无苦呢?

    所谓“四苦”便是生老病去世苦。“八苦”是生老病去世苦以外,再加上“求不得苦”,愿望不克不及满意我们,就会苦,另有“怨憎相会”、“爱别别离”及“五阴炽盛苦”。五蕴皆空的“五蕴”,又叫五阴。阴是盖覆的意思,好像屋子的屋顶能遮荫、大树能遮荫。

  2. 第7课丨什么是空?怎样样才干看到空?第7课丨什么是空?怎样样才干看到空?

    人间有稳定的工具吗?人在变,用的工具也在变。我们看这桌子有没有变?“没有变!我们昨天读经,用的是这张桌子;明天来读经,用的也是这张桌子。”用肉眼看是看不到的,要用高眼用真理之眼来看,就会看到它每时每刻都在变革。所谓“成住坏空”、“生住异灭”——天下上没有稳定的工具,从变外面我们可以看到空。

  3. 第6课丨所谓“五蕴皆空”,五蕴怎样“空”法呢?第6课丨所谓“五蕴皆空”,五蕴怎样“空”法呢?

    一、讲到照见五蕴皆空,先表明五蕴,再表明空  五蕴是什么?  五蕴便是我的代名词。比如我们说张三老师、李四老师,在文学外面偶然候就用其来代表,比方其人好仁慈、其人乖僻。又比方他、谁人也是代名词,把

  4. 第5课丨人最不幸之处便是不自由,不断为他人而活!第5课丨人最不幸之处便是不自由,不断为他人而活!

    下卷将《般若心经》经文分段论述。星云巨匠经过一个又一个道理、一则又一则故事,深化浅出地说明其奥义,若能领会并活用,赛过人间统统宝贝。

  5. 第4课丨心经——心的路途第4课丨心经——心的路途

    读《般若心经》,肯定要理解“心”。人有很多多少种心,如肉团心、缘虑心、精要心、坚固心等等。草木也故意,但是草木的心跟我们人的心纷歧样,草木的心只是一种物理上的反响,不是心思上的反响。

  6. 第3课丨得度的钥匙——波罗蜜多第3课丨得度的钥匙——波罗蜜多

    什么叫作“波罗蜜多”?这是古梵语,“波罗蜜多”是他们的一句行动语,这句行动语在中国话的意思便是“事已成办”,也便是“事变完成了”的意思。“多”是语助词,没有什么意义,即是人家问:“你吃过饭了吗?”答复:“我吃过‘了’!”多便是“了”,“了”也便是过来完成了。

  7. 第2课丨般如有几多品种?有何用?第2课丨般如有几多品种?有何用?

    一、般若的品种  般如有几种?我以为可从笔墨般若、观照般若、实相般若三个方面看法。  1、笔墨般若  什么叫作笔墨般若?譬若有人要找中央搭捷运(注:捷运即为地铁),阁下的人远远看到捷运的标记,用手指

  8. 第1课丨般若,不是知识,也不是伶俐第1课丨般若,不是知识,也不是伶俐

    《般若心经》的全名是《佛说摩诃般若波罗蜜多心经》。“佛说”,意味着经典都是佛说的,不外如今有一些外道的经典也假借“佛说”,以是伪经许多,看的人要用般若的伶俐去区分。上卷就把经的标题分红“摩诃”、“般若”、“波罗蜜多”、“心经”来逐个讲解。

  9. 星云巨匠讲《心经》 序文星云巨匠讲《心经》 序文

    在释教的三藏十二部经典里,《华严经》有“经中之王”的称赞,共有八十卷。实在,比《华严经》更长的一部经称为《大般若经》,有六百卷。六百卷的《大般若经》,不容易逐个深化研讨。所幸有《般若心经》,是龙8国际pt山君机网页版里经文最短的一部,只要二百六十个字,但是它却代表了六百卷的《大般若经》,以是《般若心经》正是《大般若经》的中央和宗要。

  10. 为何佛说决心是法藏中的第一财产?为何佛说决心是法藏中的第一财产?

    信无垢浊心清净,灭除憍慢敬重本。亦为法藏第一财,为清净手受众行。

愿一切弘法好事回向

资助、流畅、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界统统众生,依佛菩萨威德力、弘法好事力,普愿消弭统统罪障,福慧具足,常得愉逸,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不可。所修善业,皆速成绩。封闭统统诸恶趣门,开示人生涅槃邪路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。打仗永息,谦逊兴行,人民愉逸,天下升平。四恩总报,三有齐资,此生来世离开统统外道天魔之缠缚,世世代代永离恶道,离统统苦得终究乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无统统妨碍而往生有缘之佛净土,同证终究圆满之佛果。

版权归原影音公司一切,若进犯你的权柄,请告诉我们,我们会实时删除侵权内容!工信部ICP存案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教诲性、非赢利性、公益性的释教文明传达机构     龙8国际pt山君机网页版|首页  |  念经堂  |  龙8国际pt山君机网页版  |  释教  |  释教论坛  |  释教影戏  |  释教音乐