1. 念经堂
  2. 入门
  3. 龙8国际pt山君机网页版
  4. 影戏
  5. 佛咒
  6. 音乐
  7. 故事
  8. 龙8
  9. 人物
  10. 结缘
  1. 结缘
  2. 请经籍
  3. 助放生
  4. 请光盘
  5. 助印经
  6. 护道场
  7. 联络
  8. 微信
  9. 顶部
  1. 效劳号
  2. 冤家圈
  1. 入门
    1. 入门须知
    2. 龙8官网知识
    3. 在家修行
    4. 佛与人生
    5. 佛化家庭
    6. 释教法器
    7. 释教名词
    8. 龙8国际pt山君机网页版简介
    9. 佛咒简介
    10. 根底册本
    11. 龙8官网入门
    12. 龙8官网讲义
    13. 佛光教科书
    14. 皈依的意思
  2. 龙8国际pt山君机网页版
    1. 龙8国际pt山君机网页版原文
    2. 龙8国际pt山君机网页版译文
    3. 龙8国际pt山君机网页版注音
    4. 龙8国际pt山君机网页版解说
    5. 金刚经
    6. 华严经
    7. 地藏经
    8. 楞严经
    9. 普门品
    10. 法华经
    11. 心经全文
    12. 无量寿经
    13. 阿弥陀经
    14. 龙8国际pt山君机网页版名句
  3. 佛咒
    1. 佛咒全文
    2. 佛咒注音
    3. 佛咒解说
    4. 准提咒
    5. 六字大明咒
    6. 大悲咒全文
    7. 楞严咒全文
    8. 往生咒全文
    9. 阿弥陀佛咒
    10. 绿度母心咒
    11. 文殊菩萨咒
    12. 白度母心咒
    13. 地藏菩萨咒
    14. 金刚萨埵咒
  4. 故事
    1. 龙8国际pt山君机网页版故事
    2. 因果故事
    3. 人物故事
    4. 感到故事
    5. 伶俐故事
    6. 哲理故事
    7. 生存故事
    8. 人生故事
    9. 宗派秘诀
    10. 孝亲尊师
    11. 图说释教
    12. 文殊菩萨
    13. 观世音菩萨
    14. 地藏王菩萨
  5. 人物
    1. 汉传人物
    2. 藏传人物
    3. 南传人物
    4. 居士人物
    5. 诸佛菩萨
    6. 人物解说
    7. 人物入门
    8. 南怀瑾
    9. 慧律法师
    10. 星云巨匠
    11. 印光巨匠
    12. 证严法师
    13. 圣严法师
    14. 海涛法师
  6. 素食
    1. 安康蔬菜
    2. 安康水果
    3. 安康坚果
    4. 五谷杂粮
    5. 药膳大全
    6. 茶类大全
    7. 疾病食疗
    8. 四序养生
    9. 养生之道
    10. 素食人生
    11. 素食护生
    12. 素食生存
    13. 素食主义
    14. 素食达人
  7. 放生
    1. 放生来源
    2. 放生存动
    3. 放生指南
    4. 放生仪轨
    5. 放生问答
    6. 放生文库
    7. 放生溯源
    8. 放生好事
    9. 怎样放生
    10. 放生感到
    11. 放生回向
    12. 放生感到
    13. 复杂放生
    14. 放生的益处
  8. 龙8
    1. 佛菩萨圣像
    2. 人物图集
    3. 图说释教
    4. 唐卡龙8
    5. 释教壁纸
    6. 胜景庙宇
    7. 书法墨宝
    8. 佛祖龙8
    9. 阿弥陀佛
    10. 弥勒佛龙8
    11. 观音菩萨
    12. 文殊菩萨
    13. 普贤菩萨
    14. 地藏王菩萨
  9. 流畅处
    1. 经籍结缘
    2. 光盘结缘
    3. 佛像结缘
    4. 二次册本
    5. 二次宝贝
    6. 手手本结缘
    7. 官方善书
    8. 随喜助印
    9. 了凡四训
    10. 金刚经浅译
    11. 正信的释教
    12. 半生懵懂
    13. 心经文言表明
    14. 寿康宝鉴文言解
无量黑暗
  1. 龙8国际pt山君机网页版首页
  2. 龙8国际pt山君机网页版原文
  3. 龙8国际pt山君机网页版译文
  4. 龙8国际pt山君机网页版注音
  5. 龙8国际pt山君机网页版解说
  6. 龙8国际pt山君机网页版问答
  7. 别的经论
  8. 传统文明
  9. 图说经典
  10. 大藏经
  11. 乾隆大藏经
  12. 大正新修大藏经
心经 释教庙宇 释教旧事 龙8官网入门 释教故事 净土宗 禅宗 佛骨舍利 释教公益 安康蔬菜 安康水果 安康坚果 五谷杂粮 药膳大全 茶类大全 疾病食疗 四序养生 养生之道 素食人生 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经

第14课丨懊恼要去除,菩提也要去除

心经 | 宣布工夫:2018-02-08 [投稿]

懊恼要去除,菩提也要去除

一、“真空”才得“妙有”

“无苦集灭道,无智亦无得。”

  “苦集灭道”是佛法的大纲,它阐明了整团体生的序次,在佛法里叫“四圣谛”(四种真理):第一是苦,第二是集,第三是灭,第四是道。

  苦,我和人的苦、我和物的苦、我和欲的苦、我和情感的苦种种,苦的种别许多。“苦”是如今我们正在受的苦。它的缘由在那边?便是“集”。苦是果,集是因,这是人间因果。那么,假如我们要学习佛法呢?修“道”是因,证“灭”,证到不生不灭,灭度生老病去世,那便是果。道是因,灭是果,这是出生的因果。

  现在佛陀第一次向人世宣布真理,便是讲说苦集灭道,也便是佛法的纲要。无论小乘佛法或大乘佛法,都是从苦集灭道引开来,而有三藏十二部经典。

  现在佛陀三转四圣谛法轮。什么叫作“三转法轮”呢?第一次转法轮叫“示相转”,第二次转法轮是“劝修转”,第三次转法轮是“作证转”。佛陀是巨大的教诲家,他说法的奇妙真是妙趣横生!

  第一次讲苦谛。初转法轮时,佛陀讲说苦集灭道的苦是“此是苦,欺压性”。苦的界说是什么?能欺压身心者是苦。二转的时分讲的苦是“此是苦,汝应知”,便是劝修。第三转的时分讲苦:“此是苦,我已知。”我佛陀之以是成佛,是由于我曾经晓得苦。

  第二次讲集谛。初转时说:“此是集,招理性。”集,能招感善恶统统,好像吸铁石普通,把好与欠好的工具都吸过去了。我们的第八识就叫藏识,好像堆栈一样,无论好的、坏的,通通都把它藏到外面去了。业集招感而来,比及未来因缘际会时就受生了。二转时说:“此是集,汝应断。”集是懊恼,是业障,你们应该断。三转时讲:“此是集,我已断。”

  第三次讲到灭谛。怎样三转呢?起首是:“此是灭,可证性。”寂灭、真如、涅槃,是可以证悟得道的。第二转是劝修:“此是灭,汝应证。”这么美妙的天下,美妙的地步,你们应该要去证悟。第三转是“此是灭,吾已证”,灭了存亡、灭了懊恼的天下是什么,我都曾经证得了。

  第四次讲道谛。起首说:“此是道,可修性。”道是可以修,可以证的。所谓“八邪道”,正见、正思想、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,是可以修的;“六波罗蜜”是道,“四摄法”是道,都是可以修的。第二转说:“此是道,汝应修。”这个道各人都要修。道即是火车的轨道,火车在轨道下行走,就不会风险。道即是国道高速公路,你能依着交通规矩在高速公路下行驶,就会很平安。第三转说:“此是道,我已修。”这些道,释迦牟尼佛都曾经修过了。

  所谓“三转十二法轮”,佛陀的教诲法一点都不带神奇异异,此中有顺序,有归类,有规律。

  “此是苦,欺压性;此是集,招理性;此是灭,可证性;此是道,可修性”,这是示相转;“此是苦,汝应修;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修”,这是劝修转;“此是苦,我已知;此是集,我已断;此是灭,我已证;此是道,我已修”,这是作证转。

  学佛能有如许的看法,能依如许子的顺序,就不会错了。

二、没有懊恼,也没有般若

  我们往常讲修行,有苦集灭道,有十二因缘,但是在相对的真理、般若里,没有苦集灭道,没有十二因缘,真空里不会有一点杂质。

  唐朝的李翱李文公问药山禅师:“叨教禅师,什么是戒定慧?”药山禅师说:“我这里没有这很多闲家具,我这里没有戒定慧。”为什么?“由于一有了戒,就要戒除什么;一有了定,就要安宁几多的芜杂、散漫;一有了慧,就要作很多多少很多多少的表明。戒定慧很费事,我这里没有这很多工具。”他真没有吗?有,有般若。般若外面,懊恼不行有,涅槃也不行有。

  大概我们会以为很懵懂,怎样懊恼要去除,菩提也要去除?有虽然不行以固执,空也不行以固执?我想起几句很妙的话:“乌云可以遮盖天空,白云一样地可以遮盖天空;懊恼的乌云可以遮盖我们的佛性,菩提的白云一样可以遮盖我们的佛性。你以为没有懊恼,有个菩提就好了吗?谁人菩提也不是真菩提。”我再用两句话阐明:“铁链子可以锁住你,让你不克不及自在;金链子也可以锁住你,让你不克不及自在。”铁链子可以锁住你,金链子一样可以锁住你,懊恼的铁链、无明的铁链子,把我们约束得牢牢的,那么菩提的金链子就不克不及把我们约束起来吗?

  读到《般若心经》的“无无明,亦无无明尽……无苦集灭道,无智亦无得”。这个“无智”,智是什么?智是般若,而空是连般若都不行以讲的。“亦无得”,说有佛果可证、有佛果可得,也不可。“无智亦无得”,是从否认下去看空,这个不是,谁人不是。实在“无智亦无得”就如人家讲的“大智若愚”,不要以为无智便是没有伶俐,无智便是真智,无得才是真得。我们的伶俐是无辨别的伶俐,我们的得是无得的得,不要以为无智无得欠好,无智无得的地步好得不得了。

三、唯有“无”才干与真理符合

  有一天,眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴在开妥协大会。

  先是眼睛提出抗议:“我们地点的这团体体不公道,我眼睛最有效,假如我不看的话,什么工具都不克不及看法,连路在那边都不晓得。眼睛是魂魄之窗,却偏要在谁人没有效的眉毛上面,我不平气!”

  鼻子也说了:“不要说你不平气,我更不平气!人的身材上,鼻子最有效,我担任呼吸,我一不呼吸,各人就去世翘翘了。但是偏偏这么有效的鼻子摆在上面,没有效的眉毛摆在下面,我也不平气!”

  嘴巴听到了当前,兴起如簧之舌,高声地叫道:“我才是以为最不公道、最不平气的!我担任语言,不语言,你们什么都不懂;我担任用饭,不用饭,各人都活不了。偏偏这么有效的嘴却摆在这么上面!”

  就如许你打击来,他打击去,最初眉毛真实抵挡不住了,就说:“列位不要吵,不要叫了,我情愿到你们上面来。”

  好了!如今眉毛移到了眼睛的上面。眼睛一看,“这不像人!”移到鼻子的上面,“又不像人!”再到嘴的上面来,“更不像人!”怎样办?各人谈论纷繁:“没有效的眉毛放在下面才像团体,我们照旧请它上去吧!”以是,你看它没有效,实践上它照旧有大用,由于有它在这个中央才像团体。你以为无用的,它有大用;你以为无得的,无得外面的天下妙得不得了。

  后面提到真空实相里“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界以致无认识界”,便是无十八界、无十二处;“无无明,亦无无明尽,以致无老去世,亦无老去世尽,无苦集灭道”,便是无十二因缘、无四圣谛。看起来,《般若心经》是在否认佛法所说的十八界、十二处、十二因缘、四圣谛。比方《佛遗教经》里说,佛陀讲的四圣谛是稳定的真理,“日可令冷,月可令热”,但是佛说的四谛永久稳定。但是如今这个稳定的真理,在《般若心经》里却不克不及让它存在,要无,所谓“无苦集灭道”,唯有“无”才干与真理符合。

  无论唯识家讲“心”:“三界唯心,万法唯识”;或是般若家讲“空”:这个没有,谁人没有;它都不能否定理想的存在,也不毁坏理想的存在,而是别的树立“有”,说有空、有唯心、有唯识。它在“有”的下面讲“空”,在“无”的外面讲“空”,在有无之间讲“空”。

  《般若心经》十分紧张、要害的一句话,叫“无智亦无得”。般若不光要无苦集灭道,连般若智、真空都禁绝说,由于动念即非,一说出来就不是般若了,一说出来就不是禅了。禅是参悟,如人饮水,心里有数;般若的空也是云云,空一旦说出来就不是空了,空是完全实证的地步。

读后感

——国信师兄

  这一集星云巨匠把因果的循环用很明确的原理跟我们逐个表明,但若要参悟透彻还真的要重复的对实际研磨,然后再套用到生存当中来,如许多思索、多套用才干略参到一点开示。

  而佛陀的三转法轮愈加将善知识明确的证悟给我们。并要我们明白的知晓一点,那便是我们所学的佛法都是很迷信、而且有根可追的。在学习受教的进程中也都是有顺序、有归类、有规律的。我想,这肯定有别于科学或许邪说,或许把我们的释教育过于神化。

  书读到此时,我关于在书中、在佛前、在善里感悟到的点滴,都将它们沉溺在了我的生掷中。我想如许下去,定会让我今生的生命轨迹通向美妙而自由的人间,在这当中纳凉、沉寂而又幸福。

原标题:星云巨匠讲《心经》 | 懊恼要去除,菩提也要去除

文章转自微信大众号:那一座庙

广阔佛友阅读文章时如发明错别字或许其他语法错误,欢送指正,以利弘法,你们的支持是我们提高的最好动力。反应|投稿
热文引荐
精髓文章
抢手引荐
  1. 《心经》全文、心经原文注音及译文《心经》全文、心经原文注音及译文

      《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、胸无点墨、一语道破、极为紧张的经典,为大乘释教出家及在家释教徒一样平常背诵的龙8国际pt山君机网页版。现以唐代三藏法师玄奘译本为最盛行。整段话的大要意思是“透过心量广阔的通达伶俐,而飘逸世俗干瘪的基本途径”。

  2. 《心经》全文、心经译文表明《心经》全文、心经译文表明

      心经原文:观自由菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度统统苦厄。舍利子!色相同空,空相同色;色便是空,空便是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,以致有意识界。

  3. 常诵心经的益处 心经的准确念诵办法常诵心经的益处 心经的准确念诵办法

      常诵心经的益处:增长大伶俐,福报,能去除贪、嗔、痴。小先生至大先生常诵增长影象力,学业、奇迹、婚姻顺遂、心想事成,好事无量。般若波罗蜜多心经,简满意经,是释教大乘教典中,一部笔墨最缺少,诠理最深奥奇妙的经典。仅以二百六十个字,稀释了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精髓,即说明宇宙人生缘起性空的原理

  4. 《心经》注音-般若波罗蜜多心经全文注音版《心经》注音-般若波罗蜜多心经全文注音版

  5. 心经回向文心经回向文

      回向文1:1、假如工夫紧,可以如许回向:门生__愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》__部之好事,回向给门生__累生累世的冤亲借主,历代宗亲。祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈善作主,超拔他们,令业障消弭,离苦得乐,往生净土。门生__至心求后悔(三称叩首)

  6. 心经表明心经表明

      般若波罗蜜多心经原文  观自由菩萨,行深般若波罗蜜多时(运用伶俐察看),照见五蕴皆空(了知身心俱空),度统统苦厄。舍利子,色相同空,空相同色;色便是空,空便是色。受想行识亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色香声味触法,无眼界,以致有意识界,无无明

  7. 《心经》诵读、读诵的步调《心经》诵读、读诵的步调

      【皈依发心】:(三遍)诸佛正法菩萨贤圣僧,直至菩提自他竟皈依;为利统统如母诸无情,愿证诸佛般若终究义。【称念圣号】:(三遍)南无本师释迦牟尼如来、应供、正遍知、明行足、善逝、人间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊 南无大失望世音菩萨 南无般若会上佛菩萨

  8. 《心经》念诵仪轨 心经念诵的准确办法《心经》念诵仪轨 心经念诵的准确办法

      (1)上香  香赞  炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,到处结祥云,至心方殷,诸佛现满身。南无香云盖菩萨摩诃萨。(三称)(2)星期 鞠躬或叩拜:礼敬之时,须敬重至诚。也可默念:能礼所礼性空寂,感到道交难思议,我此道场如帝珠,统统如来影现中。

  9. 心经解说心经解说

    心经解说

  10. 心经译文心经译文

    心经译文

网站引荐
  1. 第16课丨心无罣碍的益处第16课丨心无罣碍的益处

    “依般若波罗蜜多故,心无罣碍”,“无罣碍故”,由于无罣碍,也就“无有恐惧”,也就“阔别颠倒空想,终究涅槃”了。以是,依着“般若波罗蜜多”来修行,会怎样呢?

  2. 第15课丨“有”是挂碍,“无”最高兴第15课丨“有”是挂碍,“无”最高兴

    这个“无”很好,故意栽花花不开,有意插柳柳成荫,你故意做什么事,故意做什么事,反而不克不及乐成,你无意有意,就能乐成了。意思便是,有相、有看待、有固执、有人我,就与真理不相应;无相的、无我的、无看待的,与真理就相应了。

  3. 念诵《心经》连四大天王都可以克服念诵《心经》连四大天王都可以克服

      2014年终,我想选择一个秘诀持久精进的修持下去。最初决议持诵《心经》。由于《心经》易于念诵,特殊合适初学,自古至今持诵者众,感到古迹不可胜数,感到之大之快难以想象!念诵好事难以想象!《心咒》有咒王之称,灵验无比,最上最妙,能干及者,具大威力,能伏统统

  4. 《心经修心课》:人和植物的区别《心经修心课》:人和植物的区别

    当观世音菩萨在心中深化修行极深的般若伶俐时,他瞥见或许说以为:我们的五蕴——方才说过的我们的肉身、我们的感觉、我们的心之所想——这些满是空的。于是就以为,统统苦厄,也便是一切的苦难,无一不是缘于这个“空”。

  5. 怎样找回默背心经的欢欣觉得?心经誊写后怎样处置?怎样找回默背心经的欢欣觉得?心经誊写后怎样处置?

      网友:法师,有段工夫下班路上默背心经,忽然就有舒服、温和、欢欣的觉得,待人接物上也有了变革,厥后由于种种缘由不知不觉又没有了,懊恼也多起来了,再默心经也不克不及象曩昔那么专注了,怎样才干找返来呢?持续多体会心经就可以吗?顶礼制师。

  6. 读《般若波罗蜜多心经》治好了逼迫症读《般若波罗蜜多心经》治好了逼迫症

    媒介  假如你正蒙受逼迫症摧残,而寻医无门,或药石罔效,肉体解体,乃至计划他杀,苦楚万分,请你实验这个不费钱的办法,假如你用这个办法走出了苦楚,请你转发转告。注释  这是约莫五年前的一个场景:我站

  7. 《心经》,歌坛天后王菲的向佛之路《心经》,歌坛天后王菲的向佛之路

      华语歌坛有一位以歌声空谷徐绕,回荡心间而让人们深深记着她名字的歌手,她便是王菲。王菲的歌手之路十分顺遂,刚出道就靠一首首让人痴迷心醉的情歌播种了不少粉丝,但是前面却渐渐淡出歌坛,而且唱了不少佛

  8. 常读《心经》能无效医治心思疾病常读《心经》能无效医治心思疾病

      在释教众多的三藏十二部文籍中,凝炼的《心经》包容着佛法的精华。《心经》从印度梵文经典中译出,在汉地比拟罕见的一种译本是唐代玄奘三藏法师译的《般若波罗蜜多心经》,各人耳熟能详的“色便是空,空便是色”就出自此中。明天我从《心经》的角度讨论怎样树立正念,完故意理医治。

  9. 《心经》终究说什么?(内附视频)《心经》终究说什么?(内附视频)

      《心经》最次要是为我们提出了一种空的伶俐,像《心经》外面有:“色相同空,空相同色”“色便是空,空便是色”,这个是一个公式,《心经》给我们提供了一种用如许一种公式去察看天下。比方说可以用它去察看你的财产,财产相同空,空相同财产;财产便是空,空便是财产。任何工具都可以做这个察看,这个察看是个什么原理呢?便是通知我们

  10. 随着《心经》“观自由”,抵达此岸!随着《心经》“观自由”,抵达此岸!

      临时,佛陀在灵鹫山入甚深的黑暗定,周身缩小黑暗。舍利弗尊者叨教观世音菩萨:这大黑暗定是怎样的地步?观世音菩萨为他解答,这,便是《心经》的由来。与佛陀的其他经典差别,《心经》是由观世音菩萨宣说的。从佛法的教理上,观世音菩萨代表统统诸佛的悲心,是佛报身的形态。以是这部经典,是由报身佛而不是化身佛来宣说的。

最新引荐
  1. 第16课丨心无罣碍的益处第16课丨心无罣碍的益处

    “依般若波罗蜜多故,心无罣碍”,“无罣碍故”,由于无罣碍,也就“无有恐惧”,也就“阔别颠倒空想,终究涅槃”了。以是,依着“般若波罗蜜多”来修行,会怎样呢?

  2. 第15课丨“有”是挂碍,“无”最高兴第15课丨“有”是挂碍,“无”最高兴

    这个“无”很好,故意栽花花不开,有意插柳柳成荫,你故意做什么事,故意做什么事,反而不克不及乐成,你无意有意,就能乐成了。意思便是,有相、有看待、有固执、有人我,就与真理不相应;无相的、无我的、无看待的,与真理就相应了。

  3. 第13课丨怎样过上没有懊恼的人生?第13课丨怎样过上没有懊恼的人生?

    我们从何而来?固然肯定有个过来的因,不会从天上突然失上去。假如我们没有本人生命的本体,怙恃也不会生育我们。人生从那边来?无明和行便是这个过来的因。有了过来的因,接着就有如今的果,这个果便是识、名色、六入、触、受和爱。

  4. 梦见鬼神是有求于你,读《地藏经》可助他们疾速摆脱!梦见鬼神是有求于你,读《地藏经》可助他们疾速摆脱!

      假如将来世诸众生等,或许在梦中,或许在醒来时,会晤到诸多鬼神,以及光怪陆离恐惧外形的众生。这些鬼神或伤心、或啼哭、或忧虑、或叹息,这些是属于你多生多劫的家亲家属来托梦要你帮助。他们都是在恶趣,次要是在饿鬼道。他没有从饿鬼道出来,也没有找到失掉协助的中央,他就托梦过去,通知已经跟本人是支属的人,有个善巧方便

  5. 第12课丨怎样逾越身心的限定?第12课丨怎样逾越身心的限定?

    我们的真空、天性、本体里,没有色受想行识,不光没有色受想行识,也“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,以致有意识界”。有人一听,大概会意生惧怕。为什么?真空里怎样会“无眼耳鼻舌身意”?实在,不是说真的无,不是断灭的无,你若能在眼耳鼻舌身上,看法无眼耳鼻舌身,谁人便是真我。

  6. 第11课丨什么是我们的原本面貌?什么是空的真实样子?第11课丨什么是我们的原本面貌?什么是空的真实样子?

    虚空是什么样子?你说虚空是方的吗?不是。是圆的吗?是长的吗?长方形、圆形、四方形都不是虚空的样子。虚空是无相,无所不相。假如你建的是长方形的屋子,虚空便是长方形的样子;建的是圆形的屋子,虚空便是圆形的样子。由于虚空无相,就无所不相。

  7. 第10课丨机遇到了,开悟的因缘就成熟了第10课丨机遇到了,开悟的因缘就成熟了

    空是黄金,有是器。一块黄金,把它做成耳饰,戴到耳朵上;做成戒指,戴在手上;做个洋娃娃,可以把它当装饰用。我们说这是耳饰、这是戒指、这是洋娃娃,实在耳饰、戒指、洋娃娃都是黄金。黄金是本体,用具只不外是种种的差异相。

  8. 第9课丨空是什么?有是什么?色怎样就“空”了呢?第9课丨空是什么?有是什么?色怎样就“空”了呢?

    空是什么?空是理,有是事。空是一个感性,真理的依据;事,异样的原理,可以成绩很多多少的事。龙8国际pt山君机网页版里有此一说:“欲会有为理,先从事相看。”有为便是对等、出生间的原理。想要会有为的原理,必需从相上看,从事上看,从骚动里可以晓得沉寂,从差异里可以晓得对等。

  9. 第8课丨苦从那边来?无我怎样能无苦呢?第8课丨苦从那边来?无我怎样能无苦呢?

    所谓“四苦”便是生老病去世苦。“八苦”是生老病去世苦以外,再加上“求不得苦”,愿望不克不及满意我们,就会苦,另有“怨憎相会”、“爱别别离”及“五阴炽盛苦”。五蕴皆空的“五蕴”,又叫五阴。阴是盖覆的意思,好像屋子的屋顶能遮荫、大树能遮荫。

  10. 第7课丨什么是空?怎样样才干看到空?第7课丨什么是空?怎样样才干看到空?

    人间有稳定的工具吗?人在变,用的工具也在变。我们看这桌子有没有变?“没有变!我们昨天读经,用的是这张桌子;明天来读经,用的也是这张桌子。”用肉眼看是看不到的,要用高眼用真理之眼来看,就会看到它每时每刻都在变革。所谓“成住坏空”、“生住异灭”——天下上没有稳定的工具,从变外面我们可以看到空。

愿一切弘法好事回向

资助、流畅、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界统统众生,依佛菩萨威德力、弘法好事力,普愿消弭统统罪障,福慧具足,常得愉逸,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不可。所修善业,皆速成绩。封闭统统诸恶趣门,开示人生涅槃邪路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。打仗永息,谦逊兴行,人民愉逸,天下升平。四恩总报,三有齐资,此生来世离开统统外道天魔之缠缚,世世代代永离恶道,离统统苦得终究乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无统统妨碍而往生有缘之佛净土,同证终究圆满之佛果。

版权归原影音公司一切,若进犯你的权柄,请告诉我们,我们会实时删除侵权内容!工信部ICP存案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教诲性、非赢利性、公益性的释教文明传达机构     龙8国际pt山君机网页版|首页  |  念经堂  |  龙8国际pt山君机网页版  |  释教  |  释教论坛  |  释教影戏  |  释教音乐